+7 (978) 601-00-00
г. Севастополь, ул. Отрадная 15/1
Ежедневно 9:00-18:00
Заказать звонок

Город Герой Севастополь на Гераклейском полуострове.

26 апр 2022
Мы расскажем вам о самых значимых и интересных достопримечательностях города.
Город Герой Севастополь на Гераклейском полуострове.

Севастополь

Севастополь - город на юго-западе Крымского полуострова,который находится на побережье Чёрного моря. Это незамерзающий морской порт,в котором расположена главная военно-морская база Черноморского флота РФ. Севастополь носит звание «Город-Герой».

Город был основан в 1783 г. и назывался Ахтиаром. Ахтиар - название бухты по (крымско-тат. ак- «белый», яр — «крутой берег, обрыв у моря»).
А в 1784 году, в соответствии с бытовавшей тогда в Российской империи традицией давать новым городам названия на греческий манер, городу было присвоено название Севастополь — «священный город» .

Начнем наше знакомство с истоков.Самое подходящее для этого место древнегреческое поселение Херсонес.

Херсонес

Херсоне́с Таври́ческий(др.-греч.- «полуостров»— полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.В летописях Древней Руси назывался— Корсу́нь.Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Херсонес был основан в 424—421 годах до н. э. как древнегреческая колония выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской. Жители города занимались выращиванием винограда  и злаковых культур.Все годы существования государства Херсонесу приходилось вести войны.Херсонес успел побывать:форпостом римских войск,входил в  состав Византийской империи.

После захвата византийского города Корсунь в 988 году, Владимир направил императорам Василию и Константину требование:«Вот взял уже ваш город славный; слышал же, что имеете сестру девицу; если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу».

Повелители Константинополя выдвинули встречное требование о крещении Владимира, его дружины и всех подданных, на которое великий князь согласился. В результате долгих уговоров царевна Анна согласилась на брак ради избавления Византии от постоянных набегов русов и направилась морем в сторону Херсонеса.
По прибытии Анны Владимир ослеп ввиду неизвестной болезни, и царевна посоветовала ему немедленно креститься для исцеления. По изложению летописи прозревший после крещения князь воскликнул: «Теперь узнал я истинного Бога».Вслед за князем крестилась большая часть его дружины.
Владимир принимает христианство, именно в Херсонесе. Крещение Руси Владимиром произошло  в 988 году и стало причиной, по которой великому князю впоследствии были даны прозвища «Святой» и «Креститель».

После этого Владимир вместе с новой женой отправился в Киев.В городе Владимир велел ходить глашатаям и озвучивать его приказ:«Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом».
Некоторые, по свидетельству летописи, уходили из города в леса, не желая принимать новую религию, однако большая часть горожан на следующий день пришла на берег Днепра для прохождения обряда крещения.Так и крестил князь Владимир Русь.

В 1204 г. происходит развал Византийской империи на ряд мелких государств и резкой активизации мусульманских и кочевых народов.А в первой половине XIII века хозяевами южного Причерноморья стали турки-сельджуки, подчинившие себе всю транзитную торговлю.

  В 1223 г. свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана. Они разорили и Херсонес. Во второй половине XIII века главные торговые пути переместились в восточную часть Таврики, где генуэзцы основали свои торговые фактории Кафу (современная Феодосия), Солдайю (современный Судак), а вблизи Херсонеса возникает Чембало (современная Балаклава).
В середине XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось.
В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Его преемник Витовт в 1397 г. пошёл на Крым и снова разрушил Херсонес.
В 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено.

Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне Херсонесское городище является историко-археологическим заповедником.Здесь проводятся экскурсии,спектакли в (летний период) и различного рода -культурные мероприятия.
Обязательно побывайте на экскурсии в этом прекрасном месте!Не упустите возможность увидеть постановку,в декорациях древнего амфитеатра.Вы об этом точно не пожалеете!

Владимирский собор в Херсонесе

Собор основан в 1891 году. Считается, что он возведен на том самом месте, где князь Владимир в 987 году принял христианство. Расположен собор на территории заповедника Херсонес Таврический. Это один из самых крупных храмов Крымского полуострова. Автор проекта собора архитектор Давид Гримм. Он придал многоуровневому зданию оригинальные черты неовизантийского стиля.

Херсонесский колокол

У туманного колокола интересная история. Он отлит в 1778 году в Таганроге из турецких трофейных пушек. Отправлен в Севастополь в 1803 году распоряжением императора Александра I для размещения в звоннице церкви Св. Николая. Колокол во времена Крымской войны вывезли в качестве трофея войска Англии и Франции, в 1913 году его обнаружили висящим в соборе Парижской Богоматери и вернули обратно в Севастополь.


Предлагаем вам отправится в центральную часть города,прогуляться по набережной побывать в различных музеях и отправиться на водную экскурсию по бухте.

Памятник «Матрос и солдат»

Скульптурная композиция, расположенная на мысе Хрустальный, является одним из самых внушительных памятников Севастополя. Высота его составляет 40 метров. Решение о создании памятника приняли еще в 1972 году, однако работы по его установке завершились только в 2007 году. Памятник символизирует слаженность действий флота и пехоты при обороне города в годы Великой Отечественной Войны. Монумент окружает небольшой сквер.

Обелиск «Городу-Герою Севастополю»

Среди жителей Севастополя распространено название «Штык и Парус». Один из самых узнаваемых символов города открыт в 1977 году. Стилизованные штук и парус выполнены из железобетона и облицованы известняковой плиткой. По замыслу архитекторов, памятник на мысе Хрустальный символизирует единение морских и сухопутных войск в годы войны. Высота обелиска – 60 метров. У обелиска оборудованы смотровые площадки.

Севастопольская бухта

Самая крупная и живописная бухта Севастополя,ее длина 7,5 км,а  ширина 1 км. Такое расположение крайне удобно для размещения в ней морского порта, здесь же базируется Черноморский флот. Круглогодично по бухте можно отправиться на водную прогулку – от Графской пристани до города Инкерман. Добраться с одного берега бухты на другой можно по воде – курсируют катера и паром.


Приморский бульвар

Популярное место отдыха, где сконцентрированы достопримечательности города и памятные места. Бульвар основан в конце XIX века в качестве культурного центра с прогулочными зонами и театром. С него открывается прекрасный вид на Черное море и Памятник затопленным кораблям.Отсюда можно насладиться  видом на закат,совершить вечерний променад.В теплый период,на набережной множество артистов и музыкальных групп.Так же здесь много кафе,ресторанов, есть галерея уличных художников.

Памятник затопленным кораблям

Символ Севастополя, воспроизведенный на эмблеме города. Монумент создан в память о затопленных кораблях, которые не дали проникнуть в бухту противнику. Он расположен в Севастопольской бухте. 

На основании из каменных блоков установлен обелиск со скульптурой орла.  Барельеф постамента изображает сцену затопления кораблей.

Площадь Нахимова

Главная площадь города, входящая в архитектурный памятник Городского кольца в историческом центре города. На живописной территории проводят городские праздники – День Города, День Победы, День ВМФ России. В центре площади расположен памятник адмиралу и флотоводцу Нахимову высотой 12 м. Напротив него находится мемориал в память обороны города в 1941-1942 годах и Вечный огонь. 

Вечный огонь

Мемориал в честь героев второй обороны Севастополя
Находится на площади Нахимова. Представляет собой монументальную стену с изображением воина, на которого направлены штыки врагов. На гранитных плитах выбиты имена героев СССР и названия частей Черноморского флота. С левой стороны от мемориала установлен якорь, символизирующий неприступность морской крепости в 1941-1942 года. С 1999 года у мемориала горит Вечный огонь, у которого школьники несут почетный караул.

 Графская пристань

Построена в 1783 году. Причал украшен элегантными парадными воротами, являющимися памятником архитектуры. От ворот к воде ведет широкая лестница, по бокам которой стоят скульптуры львов из мрамора, работы итальянского мастера Пелличио. Пристань сложена из инкерманского камня, широко используемого в строительстве с античных времен. В честь памятных событий на пристани установлено несколько мемориальных табличек.

Памятник Казарскому и матросский бульвар

Музей «Подземный Севастополь»

Дом музей ЧФ
Памятник Екатерине 2

Музей Крошицкого
Театр Луначарского

Севастопольский морской Аквариум-музей

Дельфинарий

Городской Холм 
Памятник Ленину
Владимирский (Адмиралтейский) собор

Покровский собор

константиновская 
михайловская

Панормама
Малахов Курган
Парк Победы
35 батарея

Херсонесский маяк


Диорама
Балаклава
Чембало
Бочка смерти
Большая севастопольская тропа


Набережная
Музей подводных лодок
Парк живой истории «Федюхины высоты»




Возникли вопросы по аренде?
Напишите нам и мы подробно расскажем об аренде автодома, авто или катера!
+79786010000
Telegram
ВКонтакте