Люди, едут на Керченский полуостров, а именно на Северо-восток, в г. Щелкино из крупных городов,чтобы отдохнуть в первозданной природе. Балки,дюны,гроты,скалы,изящные бухточки и причудливые каменные фигуры,руины античного города на западном берегу Азовского моря- все это вы найдете здесь.Ну и конечно чистый пляж с прозрачной водой,все это Казантипский заповедник.
Заповедная территория занимает собой весь мыс Казантип и прилегающие к нему участки моря. По легенде на полуострове ниже уровня воды есть тайная пещера.Подземный ход тянется на 17 км к мысу Чегене (тюрк. золотой), а внутри него спрятано награбленное пиратами золото.Может когда-нибудь мы узнаем,об этой находке!
С восточной стороны заповедник омывается Казантипским заливом, а с западной Арабатским.Таким образом,когда на восточной стороне в Татарской бухте бушуют сильные ветра,на западной части в Русской бухте абсолютный штиль.
Совет: 1.Так как Азовское море мельче Черного,лучше всего ехать сюда в начале лета. А с середины июля- сентябрь,здесь скорее всего будут медузы!Причем их количество может быть огромным!Берегите себя и детей от больших корнеротов с фиолетовым жалом!
2.Не забудьте зарегистрироваться на сайте,для посещения!
https://zapovedcrimea.ru/kazantipskiy
Координаты:45.450074, 35.844987.
Цены: стоимость услуги для одного туриста — 250 рублей.
Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы, могут воспользоваться услугой — 100 рублей.
Стоимость самостоятельного посещения - 150 рублей. Жители Крыма и граждане, имеющие право на льготы - бесплатно.
Самостоятельное посещение ежедневно, кроме понедельника - выходной.
Вы можете остаться с ночевкой дикарем или в кемпинге.
Совет:В следующей локации вы пробудете целый день,поэтому остановитесь в Щелкино,чтобы пополнить сови запасы!
2 день
Генеральские пляжи расположились на крымском побережье, с восточной стороны. Побережье разделено на несколько небольших мысов и скальных выступов.Среди них и расположены бухточки различных размеров. Это идеальное место для уединения с Азовским морем и природой Крыма!
30км пляжей(от оз. Чокрак до с. Золотое)координаты и фото которых вы сможете найти:Бухта Радости, Солдатский пляж, Сиреневая бухта, Коровья бухта ( одна из самых больших), Бухта Полифем, Бухта Шелковица, Бухта Сюерташская, Барсучья бухта, Бухта Иванова, Бухта Странника, бухта с пещерой, бухта стоянка ( пляж, разделенный на две половины скалой, уходящей в море).
Песок на Генеральских пляжах очень мягкий и чистый. На берегу всегда много красивых ракушек. А море в этих местах кристально чистое. Эти пляжи еще называют “Русский Таиланд”, а также “Место тысячи бухт”.
С 1946 по 1972 г. территория Караларского заповедника была закрытой. Здесь находился военный полигон, обеспечивавший воздушные испытания атомного оружия. Генеральские пляжи получили свое название как раз из-за этого,т.к. высшие армейские чины,могли спокойно отдыхать и наслаждаться природой на этих пляжах.
Генеральские пляжи расположены на территории Караларского природного заповедника. В этих местах можно посмотреть памятники археологии: руины древнего античного города и осколки глиняной посуды бронзового века. Так же в окрестностях есть озеро Чокрак, грязи которого известны своими целебными свойствами.
Совет:Чтобы сюда добраться из Щелкино нужно выехать на трассу тавриду двигаться в направлении Керчи,свернуть в сторону поселка Чистополье.Далее по грунтовой дороге от Чистополья в сторону моря (по навигатору,к заданной точке).
Координаты:
Декорация к фильму Скиф:45.468690, 36.166219(один из Генеральских пляжей.)
Скала Арка(Останец):45.471920, 36.204737
Пляж с пещерой: координаты 45°28′38″N 36°16′10″E. В пещере всегда тень и прохлада — спасает, если приезжать отдыхать в июле или августе. В 80 метрах от берега затоплены десантные баркасы: их видно со скал или если плавать с маской.
Коровья бухта: 45°28′33″N 36°15′30″E. Это один из самых больших пляжей, к нему можно подъехать на автомобиле. Иногда летом здесь разбивают палаточный городок.
Стоянка 45°28′28″N 36°14′54″E. Пляж, разделенный на две половины скалой, уходящей в море. Машину можно оставить почти на берегу. Куосовская или Обезьянья бухта:45°28′28″36°14′43.Широкая бухта с удобным подъездом. В ней есть живописный грот
"Аджимушкайские каменоломни"
Аджимушкайские каменоломни — это история подземного сопротивления советских солдат в Великую Отечественную Войну. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, является одним из самых посещаемых в Крыму,не просто так.Это место произведет на вас огромное впечатление!
Подвиг подземного гарнизона.После захвата Керчи и отступления Крымского фронта в мае 1942 года Аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений. Полностью окруженные, без света, свежего воздуха и тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов подземный гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал контратаки. Аджимушкайская крепость стала символом мужества и стойкости, наряду с городами-героями страны.
Координаты:45.380364, 36.524305
Адрес: мкр. Аджимушкай, ул. братьев Мальченко, дом 34-36
Сайт: kerchmuseum.ru
Митридат
Гора Митридат возвышается в центре Керчи и является одной из самых узнаваемых крымских вершин.С нее открывается великолепная панорама города, и именно с нее взглядом охватывается вся Керченская бухта. Гора, получила свое название в честь ее правителя - Митридата.С горой связана богатая история этих земель. Вершина хранит в себе немало тайн, но каждый турист,может быть уверен, что идет по следам античных греков и их богов!
На горе Митридат,в 7 веке до н. э. был основан древнегреческий город Пантикапей. Здесь эллины построили Акрополь, огородив его мощными зубчатыми стенами со смотровыми башнями. Здесь, в так называемом Верхнем городе, были также возведены живописные храмы, посвященные древним богам. Античный архитектурный ансамбль дополняли величественные дворцы, в которых обосновалась местная знать. Этот факт делает Керчь – самым древним городом России.
Согласно древней легенде, в подземельях горного замка спрятаны многочисленные драгоценности Митридата VI Евпатора. Известного также по прозвищу Дионис. С греческого его имя переводится как «дар Митры», что соответствует статусу персидского бога Солнца.
Историки по сей день ломают голову над тем, в каком именно месте царь Понты спрятал свои богатства, не теряя надежду когда-то их отыскать. Клад, которого, может, на самом деле и нет, пока еще не найден.
Обелиск и аллея городов героев
Весной 1944 года, когда Красная Армия шаг за шагом продолжала освобождать родную землю от немецко-фашистских захватчиков, наши воины ступили на крымскую землю и расправили на горе Митридат красное знамя. В память о тех событиях на вершине открыли Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Крымский мост,можно увидеть и отсюда.На панорамной точке с видом на новое сооружение установлена памятная скамейка, на которую можно присесть и сделать фото!
Координаты:45.349982, 36.468355
Сейчас маяк продолжает свою работу. Подняться на него туристу не разрешат – территория является закрытой,но осмотреть сооружение с расстояния и сфотографировать его можно. На полученных в результате снимках отлично смотрится 8-гранная башня с высотой в 31 м.Окружает маяк степь. Но в непосредственной близости от маяка много маленьких бухточек с дикими пляжами, где можно отдохнуть и заночевать.Или же вы можете заночевать в кемпинге в с Яковенково.
Адрес: с. Заветное, Керченский полуостров, Крым, Россия.
Координаты: 45.060430, 36.372816.
Природа полуострова не перестает удивлять, очаровывать и восхищать. Одно из таких чудес Крыма находится на юге Керченского полуострова в Опукском заповеднике. Это неземной красоты Кояшское розовое озеро.
Озеро расположено вблизи Черного моря. Оно отделено от него узким перешейком . Когда смотришь с возвышенности на этот пейзаж — появляется ощущение, что ты находишься на другой планете.
С апреля по сентябрь — озеро имеет розовый цвет, благодаря водоросли Dunaliella, которая в большом количестве вырабатывает пигмент окрашивающий воду.
Кояшское озеро не только завораживает своей красотой, но и является лечебным. Вода, соль и грязь (на дне озера) используется в рекреации.
Координаты:45.050092, 36.223272
Совет:
1.Озеро находится на территории Опукского заповедника,поэтому не забудьте зарегистрироваться на сайте,перед поездкой:
https://zapovedcrimea.ru/.На сайте есть схема проезда,которую можно скачать!
3.Если ехать со стороны Керчи (50 км) — доехать до Марьевки, а от туда свернуть на степную дорогу к горе Опук.
4.Со стороны Феодосии (106 км.) - доехать до Борисовки и повернуть на грунтовку в юго-западной стороне.
5.Учитывайте расстояние до следующей локации!От Опукского заповедника,до г. Феодосии примерно 110км!
Поэтому вы можете остаться с ночевкой дикарем у заповедника,на прибрежной полосе или в кемпинге в г. Феодосии.